Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Birth Date*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step

Already a member?

Login

Política de privacidad

Aviso de Privacidad

De conformidad con lo previsto por la ley grupocun maneja sus datos con las siguientes pautas:

Cuando usted utiliza los servicios de grupocun a través de cualquiera de nuestros canales de ventas sitios web, aplicación para teléfonos móviles y tabletas, centro de atención telefónica, sucursales, etc. grupocun recolecta ciertos datos personales para ser utilizados posteriormente.

Para efectos de esta Política nos referiremos a guiacancuntours.com y a todocubaviajes.com como grupocun. Al aceptar esta Política de Privacidad, usted autoriza a grupocun a tratar sus datos personales para todos o algunos de los fines previstos en esta Política. grupocun podrá modificar esta Política en cualquier momento, debiendo notificarle a usted cuando hagamos algún cambio sustancial. Cualquier consulta sobre esta Política y/o sobre las prácticas de grupocun en la materia, por favor contáctese con nosotros a través de “Mi cuenta” o “Mi reserva”.

En grupocun estamos comprometidos con la protección de su privacidad y en asegurar que sus datos personales sean tratados de acuerdo con la ley aplicable y las mejores prácticas del mercado. Somos transparentes respecto de nuestras prácticas y estamos a disposición para responder cualquier consulta sobre las mismas. A continuación, detallamos los principios que guían la forma en que grupocun trata sus datos personales:

• Toda recopilación y tratamiento de datos personales se llevará a cabo de acuerdo con esta Política de Privacidad y para cumplir con los fines aquí establecidos.

• Sus datos personales no serán transferidos, vendidos, arrendados o divulgados de forma distinta a la que indicamos en esta Política de Privacidad.

• Cuando un dato personal ya no sea necesario y no tengamos la obligación legal de almacenarlo, nuestra intención será eliminarlo, destruirlo o anonimizarlo.

• Nuestra intención es recolectar la menor cantidad de datos personales necesaria, recolectando únicamente aquéllos necesarios para cumplir con los fines previstos en esta Política.

Definiciones.

Términos importantes para que comprenda la protección que damos a sus datos personales, los límites de nuestro tratamiento de los mismos y sus derechos:

Propietario: usted es el propietario de sus datos personales.

Datos personales: información que identifica o conduce a la identificación de un titular. Ejemplos de datos personales son su nombre completo, número de teléfono, número de identificación y dirección postal.

Controlador: persona responsable de tomar decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos personales de los titulares. A efectos de esta Política, será grupocun.

Tratamiento: cualquier operación que se realice con los datos personales, lo cual puede incluir la recolección, el acceso, el análisis, la transferencia, el almacenamiento, la anonimización, la eliminación, etc.

Anonimización: proceso de despersonalización de los datos personales mediante la eliminación de toda asociación de esta información con los titulares a los que refieren.

Sus derechos.

La ley le otorga ciertos derechos en relación con sus datos personales, los cuales podrán ser ejercidos conforme se indica en esta Política. Los siguientes son sus principales derechos en relación con sus datos personales:

• Consultar si sus datos personales son tratados por grupocun.

• Obtener información sobre la forma en que se tratan sus datos personales.

• Corregir los datos incompletos, inexactos o desactualizados.

• Solicitar la anonimización, bloqueo o eliminación de datos personales innecesarios, excesivos o que se estén tratando en violación de la ley.

• Conocer qué entidades públicas y privadas tienen acceso a sus datos personales a través de grupocun.

• Revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos y ser informado de las consecuencias de dicha revocación.

• Revocar su consentimiento para la recolección de nuevos datos personales.

1. ¿Qué datos personales recopilamos?

grupocun recopila y almacena a) los datos personales que el usuario nos proporciona, b) datos personales obtenidos de terceros, incluyendo datos públicos, y c) datos personales recopilados automáticamente por nuestra plataforma, según se describe a continuación:

a) Datos personales que el usuario nos proporciona.

Para poder realizar reservas turísticas a través de nuestros Canales de Ventas, usted debe proporcionarnos ciertos datos personales que incluyen, entre otros, nombre completo, número de documento o identificación válida, nacionalidad, número de identificación tributaria e información de contacto (como número telefónico, domicilio o dirección de correo electrónico). A fin de concertar reservas turísticas, puede que usted deba además brindarnos información sobre su tarjeta de débito o crédito (tal como el número de la tarjeta de crédito, el código de seguridad, el nombre del titular de la misma y su fecha de vencimiento). Los datos personales únicamente serán recabados a través de los Canales de Ventas enumerados precedentemente. A su exclusivo criterio, grupocun podrá verificar los datos personales suministrados consultando a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual usted nos autoriza expresamente. La información que grupocun obtenga de estas entidades será tratada de manera confidencial, respetando la legislación aplicable y esta Política. Usted siempre podrá elegir no informarnos sus datos personales, pero en general se requiere dicha información para concretar las reservas turísticas. Si Usted elige no darnos determinada información, es posible que no pueda contratar nuestros servicios. En caso de que usted realice una reserva en nombre de un tercero, deberá obtener previamente el consentimiento de dicho tercero antes de facilitarnos los datos personales de éste. Si ese tercero es menor de edad de conformidad con la ley aplicable, usted declara que cuenta con el consentimiento de al menos uno de los padres o del tutor legal del menor para brindar sus datos personales y aceptar esta Política de Privacidad en representación de él/ella. Usted también puede enviar opiniones, comentarios y sugerencias participando voluntariamente de encuestas y/o contestando preguntas enviadas a través de correos electrónicos o por otros canales (las “Opiniones”). En este caso, a fin de brindar a otros usuarios testimonios reales sobre experiencias de viajes, usted acepta y está de acuerdo en que todas las Opiniones que nos envíe podrán ser publicadas en nuestros Canales de Ventas o en otros sitios web o aplicaciones con quienes grupocun tenga convenios. En tal caso, usted podrá ser identificado con nombre completo, apodo, foto, comentario, nacionalidad y/u otra información personal. Al brindarnos su Opinión, o subir contenido multimedia a través de algún Canal de Venta, usted entiende que dicho contenido no será tratado en forma confidencial y podrá ser utilizado libremente por grupocun con fines comerciales. Sujeto a las limitaciones previstas en la legislación aplicable, usted renuncia a todo derecho a utilizar ese material, incluidos los derechos de privacidad, los derechos de propiedad y los derechos de publicidad y el derecho a oponerse respecto de la forma en que se utiliza ese material. Asimismo, concede una licencia no exclusiva, sin restricciones, perpetua y gratuita a favor de grupocun y sus sociedades vinculadas para usar, transmitir, copiar y mostrar las Opiniones en cualquier medio. No se pagará ninguna compensación por las Opiniones o por el material multimedia. Le recordamos que usted puede dar su opinión de manera anónima o eliminarla fijando sus preferencias en “Mi cuenta” o “Mi reserva”. Siempre tenga presente que cuando publica información o material multimedia en una sección pública de un sitio web o aplicación de grupocun, la está poniendo a disposición de otros usuarios y del público en general; por lo cual quedará fuera del ámbito de control de grupocun. Por favor recuerde lo anterior y sea cuidadoso con la información que decide divulgar.

b) Datos personales obtenidos de terceros, incluyendo datos públicos.

En la medida permitida por la ley, y en particular la legislación de protección de datos personales, grupocun también podrá obtener datos personales sobre usted de sus sociedades vinculadas, socios comerciales, proveedores y otras fuentes de terceros –como ser bases de datos públicas, información recopilada durante una conversación telefónica con el centro de atención al cliente y/o a través de aplicaciones interactivas–. Los datos personales obtenidos de terceros serán combinados con los demás datos personales suyos con los que contemos.

Todos los datos personales obtenidos por grupocun de terceros serán tratados de conformidad con las disposiciones de esta Política de Privacidad y la ley aplicable.

c) Datos personales recopilados automáticamente por nuestra plataforma.

grupocun recoge y almacena automáticamente ciertos datos de navegación de los usuarios. Los datos de navegación incluyen: direcciones de IP, identificadores de recursos uniformes (URI), tiempos de solicitud, métodos utilizados para enviar solicitudes al servidor, tamaño de los archivos recibidos como respuesta, códigos numéricos que indican el estado de la respuesta del servidor y otros parámetros relacionados con el sistema operativo y el entorno informático del usuario. Los sistemas informáticos y los programas diseñados para navegar por los sitios web recogen durante su uso ciertos datos cuya transmisión es necesaria para el uso de los protocolos de comunicación de Internet. Por regla general, esta información no se reúne para identificar a los usuarios, pero, dada su naturaleza, puede permitir esa identificación mediante su asociación con otros datos. Asimismo, para que nuestros sitios web funcionen correctamente, grupocun utiliza cookies propias y de terceros.

2. ¿Cuál es nuestra política sobre cookies y web beacons?

grupocun le recomienda que al navegar por el sitio web permita la utilización de cookies para que cumplan ciertas funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora u otro dispositivo del usuario con el fin de mantener registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web guardando su configuración y preferencias mientras el usuario navega en Internet. grupocun no puede acceder a otra información almacenada en su dispositivo a través de las cookies, incluso si las mismas se descargan de nuestro sitio web. Las cookies no pueden cargar código malicioso de ningún tipo ni virus o malware, y no dañan el dispositivo del usuario. Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en un sitio web o en un correo electrónico que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, así como para almacenar información sobre la dirección de IP del usuario, el período de tiempo de interacción con el sitio web y el tipo de navegador utilizado, entre otros. A través de las cookies y las web beacons, grupocun recopila información sobre la actividad de sus usuarios en sus sitios web. Tal información puede incluir la URL de la que provienen (estén o no en un sitio web de grupocun), a qué URL acceden posteriormente, qué navegador están usando, sus direcciones de IP, los sitios visitados, las búsquedas realizadas en nuestros sitios web y la identificación de los dispositivos que utilizan, entre otros. Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, usted podrá configurar su navegador web para que las rechace. Tenga en cuenta que las preferencias de cookies deben configurarse para cada navegador (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera u otro). Nuestros sitios web utilizan diferentes tipos de cookies y web beacons:

• Cookies técnicas: son necesarias para garantizar el funcionamiento del sitio web y no pueden ser eliminadas. Se determinan en respuesta a las acciones hechas por usted, como ser sus preferencias de privacidad, login, solicitudes de servicios o relleno de formularios.

• Cookies funcionales: tienen como función una personalización más avanzada de la sesión del usuario que la que permiten las cookies técnicas.

• Cookies analíticas: permiten ver el comportamiento de navegación de los visitantes en el sitio web, con el objetivo de mejorar la experiencia del usuario. Los datos capturados son agregados y anonimizados.

• Cookies de publicidad: son cookies de terceros (p.e. Google y Facebook) que recopilan información sobre sus preferencias y elecciones en el sitio web. Están destinadas a las redes publicitarias, que más tarde las usan para mostrarte publicidad personalizada en otros sitios web.

3. ¿Para qué utilizamos los datos personales que recopilamos?

grupocun utiliza los datos personales recolectados para los siguientes fines:

• Gestionar su reserva turística, llevar a cabo las transacciones que usted haya iniciado y procesar facturas u otra documentación fiscal relacionada con su reserva. Además, mantenemos el historial de reservas en nuestra base de datos.

• Ofrecerle productos y servicios, individualmente o en forma conjunta con terceros.

• Gestionar sus solicitudes y responder a sus preguntas o comentarios.

• Realizar análisis internos respecto de patrones de ventas y/o de consumo.

• Medir la satisfacción de nuestros clientes con nuestros productos, servicios y atención.

• Cumplir con nuestras obligaciones legales, incluyendo cooperar con cualquier solicitud de organismos públicos amparada por la ley.

• Remitirle confirmación y actualizaciones sobre su viaje, así como cualquier información relevante al respecto. Esta información podrá ser remitida vía correo electrónico, SMS, WhatsApp u otro servicio de mensajería instantánea a los medios de contacto suministrados por usted. Estos mensajes podrán contener (sin limitarse a) información sobre los servicios de grupocun, así como datos de contacto de proveedores que podrían ayudar a su experiencia de viaje.

• Contactarnos con usted para prestar servicio de atención al cliente, realizar encuestas, estadísticas o análisis sobre hábitos de consumo o preferencias.

• Remitir ofertas especiales e información para participar en concursos y sorteos, en nuestro programa de lealtad.

• Con el propósito de ofrecer mejores servicios o proveer a sus usuarios información relacionada con sus preferencias, grupocun podrá también desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los usuarios, para comprender mejor sus necesidades e intereses, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, personalizar sus contenidos, su presentación y servicios y/o mostrar publicidad o promociones de interés para los usuarios, a cuyo fin grupocun solo usará datos anonimizados.

• Asimismo, grupocun utiliza la información de las tarjetas de débito o crédito (tal como el nombre del titular de la tarjeta, número de la misma y su fecha de vencimiento) solamente para concertar las reservas de viajes que usted realice, incluyendo el envío de sus datos a los proveedores finales de servicios para gestionar sus reservas y/o solicitudes de compra. Usted puede optar porque grupocun recuerde ciertos datos de su tarjeta y de facturación, los cuales aparecerán en forma automática al ingresar a los Canales de Ventas online de grupocun.

• Finalmente, grupocun podrá utilizar los datos personales del usuario para prestar servicios de procesamiento de pagos o de prevención de fraudes a favor de sus sociedades vinculadas o de terceros.

4. ¿Con quién compartimos los datos personales que recopilamos?

Usted presta su consentimiento inequívoco para que grupocun comparta sus datos personales con proveedores de servicios para la gestión de sus reservas o solicitudes de compra. Dichos proveedores pueden ser líneas aéreas, hoteles, empresas turísticas que prestan servicios en destino, compañías rentadoras de vehículos sin conductor, prestadores de servicios de asistencia al viajero, operadores mayoristas y otros proveedores de productos y servicios que usted contrate a través de nuestros Canales de Ventas. Asimismo, usted acepta que grupocun comparta sus datos personales con proveedores que prestan servicios a grupocun, incluyendo adquirentes de tarjetas de crédito, analítica comercial, servicio de atención al cliente, de marketing, de procesamiento de pagos y/o de prevención de fraude. Dichos terceros podrán utilizar sus datos personales para ofrecerle productos y servicios o para prestar sus servicios. En consecuencia, al aceptar esta Política de Privacidad el usuario reconoce y acepta que grupocun, como responsable del tratamiento de datos, podrá compartir sus datos personales y de transacción con terceros, incluyendo sin limitación los datos de sus reservas o solicitudes de compra, para que grupocun y/o dichos terceros, individual o conjuntamente, puedan ofrecer productos y servicios que se ajusten a su perfil, mejorar la seguridad de la transacción, prevenir fraudes, realizar análisis de riesgo crediticio y mejorar los productos y servicios prestados, siempre en estricto cumplimiento de la ley aplicable. Dichos terceros estarán sujetos a contratos y políticas que prohibirán la utilización o divulgación no autorizada de los datos personales a los cuales tienen acceso, así como para impedir que se utilicen en violación de la ley aplicable. grupocun puede autorizar a proveedores de servicios a recopilar datos personales en su nombre, incluyendo según sea necesario para operar ciertos elementos de nuestros Canales de Ventas online o para facilitar la entrega de publicidad en línea adaptada a sus intereses. Finalmente, grupocun también podrá compartir sus datos personales con las sociedades vinculadas pertenecientes a Vive a todo Cuba viajes S.A. de C.V. y que operen bajo cualquiera de las marcas comerciales del grupo. En caso de transferencia de datos personales, el receptor de los datos personales asumirá las mismas obligaciones que corresponden al responsable que transfiere los mismos. Tenga en cuenta que en caso de que usted proporcione datos personales por propia iniciativa y de manera directa a los prestadores de servicios (sean o no prestadores de servicios en grupocun), dichos prestadores podrán recopilar, tratar y conservar dicha información conforme a sus propias políticas de privacidad. grupocun no se hace responsable por el uso indebido de datos personales que pudieran hacer terceros.

5. ¿Dónde almacenamos y cómo protegemos los datos personales recopilados?

Todos los datos personales son recolectados y almacenados en servidores ubicados físicamente en los Estados Unidos de América. grupocun podrá reubicar estos servidores en cualquier otro país y podrá almacenar datos personales en los Estados Unidos de América o en otros países, con fines de respaldo o back up. Al aceptar esta Política, usted presta su consentimiento inequívoco para que grupocun pueda transferir sus datos personales a cualquier país del mundo. Garantizamos que los datos personales transferidos al extranjero serán protegidos. En cualquier caso, grupocun se compromete a garantizar que se cumplan los estándares legalmente exigibles para la protección y resguardo de sus datos personales, mediante la firma de acuerdos cuyo objeto sea la protección de la privacidad de sus datos. grupocun dispone de herramientas para proteger sus datos personales de accesos no autorizados por parte de terceros. Tomamos las medidas de seguridad apropiadas para evitar el acceso no autorizado, la alteración, la divulgación o la destrucción de sus datos. Estas medidas incluyen análisis internos de nuestras prácticas de recolección, almacenamiento y tratamiento de datos. Con las medidas que tomamos, podemos asegurar que evitaremos violaciones de seguridad que afecten sus datos personales en la mayor medida posible. Sin embargo, reconocemos que existen riesgos inherentes al uso de Internet y entendemos que no podemos eliminar completamente los mismos. En cualquier caso, garantizamos que la protección de sus datos personales es una de nuestras prioridades y que, en caso de que ocurra algún incidente, tomaremos todas las medidas posibles para minimizar cualquier daño.

6. ¿Cómo se puede acceder, eliminar, rectificar y/o actualizar los datos personales recopilados?

Cuando usted realiza compras o se registra como usuario en grupocun, podrá optar por recibir circulares promocionales, mensajes o alertas sobre ofertas. En cada mensaje que le enviemos tendrá la oportunidad de cancelar su suscripción. Tenga en cuenta que el ejercicio del derecho de opt out aplica a circulares promocionales, mensajes o alertas sobre ofertas. Sin embargo, usted continuará recibiendo comunicaciones referidas al estado de sus reservas activas. Asimismo, grupocun mantendrá ciertos datos personales suyos con la finalidad de resolver disputas o reclamaciones, detectar problemas o incidencias y solucionarlos, y dar cumplimiento a lo dispuesto en los Términos y Condiciones Generales por el período de tiempo determinado por la ley. Sumado a ello, puede que los datos personales de un usuario no puedan ser inmediatamente eliminados de nuestros archivos por motivos técnicos, incluyendo sistemas de soportes de seguridad.

• Mediante el envío de una solicitud por correo electrónico a la dirección info@guiacancuntours.com En su solicitud deberá indicar su nombre completo y acreditar su identidad. Asimismo, en caso de que realice la solicitud en representación de un tercero deberá acreditar sus facultades de representación. grupocun podrá solicitar información o documentación adicional para verificar su identidad o para precisar su solicitud, como ser una copia de su documento nacional de identidad, indicación de su correo electrónico y dirección postal que designe para notificaciones y un número telefónico de contacto; y descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer el derecho, así como los documentos que sustenten la solicitud. Una vez cumplidos los requisitos detallados, y siempre que corresponda hacer lugar al pedido, grupocun le comunicará a usted si ha procedido a dar lugar a la misma o si lo ha rechazado. Salvo que se indique un plazo distinto en las cláusulas especiales por país, grupocun contará con 10 (diez) días hábiles desde la recepción de la solicitud completa para enviar una respuesta en caso de tratarse de una solicitud de acceso, y con 5 (cinco) días hábiles si Usted solicitara la rectificación, actualización o supresión de datos personales.

• Adicionalmente, usted puede acceder, actualizar y corregir su información de registro en cualquier momento accediendo a “Mi perfil” en “Mi cuenta” o “Mi reserva” en nuestro sitio web o aplicación. A su vez, accediendo a “Emails y Alertas” en “Mi cuenta” o “Mi reserva”, usted puede elegir qué mails desea recibir. Por favor tenga en cuenta que usted es responsable de proporcionar datos personales actualizados, correctos y auténticos.

7. ¿Cómo interactúa grupocun con sus redes sociales?

Al registrarse en grupocun se le solicita que elija una identificación de usuario y una contraseña (es decir, acceder a una cuenta personal). Asimismo, grupocun le permite acceder a su cuenta personal a través de su cuenta de Facebook o de otras redes sociales que en el futuro sean compatibles. Asimismo, como parte de la funcionalidad de los Canales de Ventas online, y para brindar una experiencia más personalizada, puede vincular su cuenta con Redes Sociales proporcionando la información de inicio de sesión de su cuenta de Red Social a través del sitio web o la aplicación de grupocun, o permitiendo a grupocun acceder a su cuenta de Red Social, según se permita en los términos y condiciones aplicables que rigen el uso que usted hace de cada Red Social. Usted declara que tiene derecho a revelar la información de inicio de sesión de su Red Social a grupocun y/o conceder el acceso a grupocun a su cuenta, sin que ello suponga un incumplimiento por su parte de ninguno de los términos y condiciones que rigen el uso que usted hace de la correspondiente Red Social y sin que grupocun quede obligado a pagar ninguna tasa o a respetar ninguna limitación de uso impuesta por los proveedores externos de servicios de la Red Social. Por el hecho de conceder a grupocun acceso a cualquier Red Social, usted entiende que grupocun accederá, hará disponible y almacenará (si procede) todos los contenidos de la Red Social que usted haya autorizado para que estén disponibles en nuestros sitios web y/o aplicaciones. En función de las Redes Sociales que elija y sujeto a la configuración de privacidad que haya establecido en dichas cuentas, la información de identificación personal que publique en sus Redes Sociales estará disponible en su cuenta de grupocun y a través de ella en nuestros sitios web y/o aplicaciones. Debe tener en cuenta que si una Red Social deja de estar disponible, o si el proveedor externo de servicios bloquea el acceso de grupocun a dicha Red Social, los contenidos de las Redes Sociales dejarán de estar disponibles en nuestros sitios web y aplicaciones. Si se registra en el sitio web de grupocun a través de su cuenta personal de red social (la “Cuenta Personal”), usted acepta que grupocun acceda a la información contenida en su Cuenta Personal, incluyendo sus datos personales, información sobre sus intereses, preferencias, contactos y cualquier contenido disponible en su Cuenta Personal.

Información general.

TENGA EN CUENTA QUE SU RELACIÓN CON LOS PROVEEDORES EXTERNOS DE SERVICIOS ASOCIADOS SE RIGE EXCLUSIVAMENTE POR LOS ACUERDOS QUE TENGA SUSCRITOS CON DICHOS PROVEEDORES EXTERNOS.

Los sitios web y/o aplicaciones de grupocun pueden contener enlaces a otros sitios web que tienen sus propias políticas de privacidad. Por ello, le recomendamos que si usted visita otros sitios web revise cuidadosamente sus políticas de privacidad y confidencialidad, toda vez que esta Política no cubre las prácticas o políticas de terceros, incluyendo aquellos que pueden revelar y/o compartir información con grupocun. Si usted pierde el control de su cuenta o contraseña de acceso a las Redes Sociales puede perder el control de sus datos personales y podría estar sujeto a transacciones legalmente válidas llevadas a cabo en su nombre. Por lo tanto, si por cualquier razón su contraseña llega a estar comprometida, usted debe de inmediato: cambiarla, modificando su información de registro, y contactarnos por cualquier canal.

Cláusulas especiales para México.

I. Introducción

Para efectos de los Propietarios de datos personales con domicilio en los Estados Unidos Mexicanos y las normas mexicanas en materia de protección de datos personales, resultará aplicable, primero lo dispuesto en este apartado, y de manera supletoria lo dispuesto en los términos y condiciones generales de este documento. Para efectos de las normas mexicanas, este documento representa un aviso de privacidad, de manera que cada vez que este documento se refiera a los términos de “Política de Privacidad” o “Política” se entenderá que hacen referencia a este aviso de privacidad. El responsable es la sociedad Vive a todo Cuba viajes, S.A. de C.V. (según lo requiera el contexto, el “Responsable” y cuyo término se considerará que reemplaza el de “grupocun” en cada lugar en donde se utiliza en los términos generales) y tiene su domicilio Cerrada Tulipanes L2 C4 manzana 17 supermanzana 77, Jardines de Bonampack, C.P.77528, Benito Juarez, Quintana Roo, México. El Responsable podrá solicitar y obtener sus Datos Personales mediante las siguientes formas: (i) de forma personal cuando el Propietario los proporcione de manera presencial al Responsable; (ii) de manera directa cuando el Propietario los proporcione al Responsable, o bien, (ii) de manera indirecta, a través de personas ajenas al Propietario, sus encargados (según dicho término se define en las normas mexicanas) y al Responsable (“Terceros”), y/u otras fuentes de información pública o mediante la red de internet. De igual manera, se le informa al Propietario que los Datos Personales que se trataran encuadran en las categorías siguientes:

a) Identificación: todos aquellos que permitan identificar al Propietario.

b) Contacto: toda la información que permite mantener o entrar en contacto con el Propietario.

c) Patrimoniales y financieros: todos aquellos que permitan conocer las formas de pago que utilizará el Propietario para las obligaciones de pago que asuma a través de los Canales de Venta.

d) Histórica: todos aquellos relacionados con su historial de viajes, lugares de estancia, servicios contratados, acompañantes de viaje o productos adquiridos, el nivel de satisfacción con los mismos, así como sus hábitos de navegación o preferencias que el propio Propietario manifieste.

e) Características personales: todos aquellos datos que se obtengan a través de las propias fotografías, videos, audios o demás contenido que el Propietario haga públicos en sus redes sociales siempre que de alguna manera etiquete o haga referencia al Responsable o las marcas de las que este es titular o participando en cualquier tipo de campaña que el Responsable controle.

f) Aunado a todo lo anterior, se hace del conocimiento del Propietario que el Responsable no recabará ni tratará Datos Personales sensibles, según se definen en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, por lo que se le invita a que no los proporcione por ningún medio y, en caso de que, a pesar de nuestra invitación, éstos se comuniquen al Responsable, éste procederá a su cancelación.

g) Para efectos de este apartado, por “Tratamiento” se entenderá la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales por cualquier medio.

II. ¿Qué hacemos con los Datos Personales del Propietario?

1. Finalidades primarias. El Responsable tratará sus datos para las siguientes finalidades que dan origen y que son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el Responsable y el Propietario:

a) Gestionar su reserva turística, llevar a cabo las transacciones que el Propietario ha iniciado y procesar los pagos y las facturas u otra documentación fiscal relacionada con su reserva.

b) Analizar, verificar y/o corroborar que el Propietario tenga la capacidad y facultades suficientes para suscribir un contrato con el Responsable u obligarse a través de otro instrumento jurídico con el Responsable respecto de los servicios que presta.

c) Analizar, verificar y/o corroborar que el medio de pago proporcionado por el Propietario es legítimo o cuenta con los fondos suficientes para y cumplir con las obligaciones de pago que resulten a su cargo de productos o servicios que adquiera o contrate, respectivamente, a través de la plataforma del Responsable.

d) Mantener el historial de reservas en nuestra base de datos para poder solventar cualquier duda a través de la atención al cliente.

e) Mantener un expediente de identificación del cliente sobre el Propietario.

f) Gestionar sus solicitudes y responder a sus preguntas o comentarios.

g) Remitirle confirmación y actualizaciones sobre su viaje, así como cualquier información relevante al respecto. Esta información podrá ser remitida vía correo electrónico, SMS, WhatsApp u otro servicio de mensajería instantánea a los medios de contacto suministrados por usted. Estos mensajes podrán contener (sin limitarse a) información sobre los servicios de grupocun, así como datos de contacto de proveedores que podrían ayudar a su experiencia de viaje en destino.

h) Cumplir con nuestras obligaciones legales, incluyendo cooperar con cualquier solicitud de organismos públicos amparada por la ley. Así como ejercer las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan para exigir el cumplimiento de las contrataciones que el Propietario haga a través de la plataforma del Responsable.

i) Proporcionar información a terceros oferentes que participen en la prestación de los servicios o venta de productos ofrecidos a través de la plataforma del Responsable.

2. Finalidades secundarias. El Responsable tratará sus Datos Personales para las siguientes finalidades que no dan origen y no son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el Responsable y el Propietario:

a) Ofrecerle productos y servicios, individualmente o en forma conjunta con terceros, adicionalmente a los que ya ha contratado a través de la plataforma del Responsable.

b) Realizar análisis internos respecto de patrones de ventas y/o de consumo.

c) Medir la satisfacción de nuestros clientes con nuestros productos, servicios y atención.

d) Contactarnos con el Propietario para prestar servicio de atención al cliente, realizar encuestas, estadísticas o análisis sobre hábitos de consumo o preferencias.

e) Remitir ofertas especiales e información para participar en concursos y sorteos, en nuestro programa de lealtad.

f) Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los usuarios, para ofrecer mejores servicios o proveer a los usuarios información relacionada con sus preferencias, comprender mejor sus necesidades e intereses, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, personalizar sus contenidos, su presentación y servicios y/o mostrar publicidad o promociones de interés para los usuarios.

g) Siempre que se opte por ello, recordar ciertos datos de su sus medios de pago y datos de facturación, para facilitar compras, contrataciones y/o facturaciones futuras a través de los canales de Ventas, según corresponda.

h) Prestar servicios de prevención de fraudes a favor de sus sociedades relacionadas o de terceros.

Se hace del conocimiento del Propietario que el mecanismo que el Responsable tiene implementado para que el Propietario manifieste su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales conforme a las finalidades incluidas en el numeral 2 de este subapartado, consiste en el envío de una solicitud bajo el rubro de “Negativa de Tratamiento de Datos Personales Secundarios”. El Propietario deberá dirigir al Domicilio o a la dirección de correo electrónico info@guiacancuntours.com, observando los requisitos señalados en el subapartado de “IV. ¿Cómo se ejercen los Derechos ARCO y otros derechos del Propietario?” de estas Políticas de Privacidad.

III. ¿Cuáles son las finalidades que justifican la Transferencias de Datos Personales?

Además de las divulgaciones a Terceros (las “Transferencias”), previstas en el numeral 4 de los términos generales de esta Política de Privacidad, los Datos Personales del Propietario podrán ser objeto de divulgaciones a autoridades judiciales y/o administrativas frente a las cuales el Responsable esté obligado en términos de ley, así como para la impartición de justicia correspondiente. Las finalidades que justifican la transferencia de Datos Personales de los Propietarios son las siguientes: las de los incisos a), c), d), e), h) e i) del numeral 1 y en los incisos a), c), e, f) y h) del numeral 2; del subapartado II inmediato anterior de esta Política de Privacidad. En caso de que el Propietario desee manifestar negativa respecto de la Transferencia de sus Datos Personales, solamente lo podrá hacer respecto de aquellas Transferencias que van relacionadas con las finalidades secundarios o con el ofrecimiento de productos y/o servicios de dichos Terceros, así como aquellas Transferencias a sociedades filiales al Responsable que no adopten políticas de protección de datos similares a las del Responsable. En ese caso, el Propietario deberá enviar una solicitud que, bajo el rubro de “Negativa a la Transferencia de Datos Personales”, deberá dirigir al Domicilio o a la dirección de correo electrónico info@guiacancuntours.com, observando los requisitos señalados en el subapartado de “IV. ¿Cómo se ejercen los Derechos ARCO y otros derechos del Propietario?” de estas Políticas de Privacidad, solicitud que surtirá sus efectos dentro de los 3 (tres) días hábiles siguientes a la recepción de la misma. Todo lo anterior, en el entendido de que el Responsable puede libremente hacer las Transferencias que van vinculadas con las finalidades primarias antes referidas así como a sus sociedades relacionadas que tengan políticas de protección de datos similares a las del Responsable. Asimismo se hace constar que el Responsable puede hacer remisiones de los Datos Personales a sus proveedores y/o prestadores de servicios para fines del propio Responsable, en virtud de que bajo las normas mexicana, estos terceros serían tan solo sus encargados.

IV. ¿Cómo se ejercen los Derechos ARCO y otros derechos del Propietario?

Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición (los “Derechos ARCO”) se podrán ejercer, conforme al numeral 6.2 de los términos generales de esta Política de Privacidad, mediante la presentación de la solicitud ahí referida dirigida a la dirección de correo electrónico info@guiacancuntours.com, o bien, en su Domicilio. El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, debiendo cubrir el Propietario únicamente los gastos de envío, reproducción (copia simple) y, en su caso, certificación de documentos. No obstante, si el mismo Propietario reitera su solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, los costos serán el equivalente a 3 (tres) veces la Unidad de Medida y Actualización vigente, a menos que existan modificaciones sustanciales a esta Política de Privacidad que motiven nuevas consultas. Los horarios de atención de las solicitudes anteriores son de lunes a viernes de 12:00 a 18:00 horas. El Responsable comunicará al Propietario en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se haya recibido la solicitud del Derecho ARCO que corresponda, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. El plazo podrá ser ampliado por una sola ocasión, por cada solicitud, hasta por un plazo adicional de 15 (quince) días hábiles, siempre que el Responsable justifique la ampliación al Propietario, lo cual deberá ser notificado antes del vencimiento del plazo original. Para tal efecto, en caso que la solicitud se realice por medio físico el Responsable anotará en el acuse de recibo que entregue el Propietario la correspondiente fecha de recepción.

El plazo señalado en el párrafo anterior se interrumpirá en caso de que el Responsable requiera información adicional al Propietario, por ser la información entregada originalmente sea insuficiente o errónea para atender la solicitud, o bien, no se acompañen los documentos antes indicados. Para tal efecto, el Responsable le podrá requerir al Propietario, por una vez y dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma, contando, por su parte, el Propietario con 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. Si el Propietario no diere respuesta en dicho plazo se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. Por el contrario, en caso de que el Propietario atienda el requerimiento de información, el plazo para que el Responsable dé respuesta a la solicitud, empezará a correr al día siguiente de que el Propietario haya atendido el requerimiento de información adicional. Las respuestas que el Responsable le otorgue a los Propietarios que hubieren ejercido sus Derechos ARCO, se realizarán por el mismo medio en que se formuló la solicitud, versando únicamente sobre los Datos Personales que específicamente se hayan indicado en la solicitud en cuestión. El consentimiento que el Propietario otorgue a la presente Política de Privacidad podrá ser revocado en cualquier tiempo, sin que se le atribuyan efectos retroactivos. La revocación del consentimiento que pretendiera realizar el Titular, deberá hacerla conforme a los medios y procedimiento consignados en este subapartado. Finalmente, el Responsable, informa a los Propietarios, que pueden limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, con una herramienta distinta al ejercicio de los Derechos ARCO o a la revocación del consentimiento, mediante la inscripción de su número de teléfono de contacto en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) conforme a la Ley Federal de Protección al Consumidor.

V. ¿Cuándo se eliminan sus datos personales de nuestros sistemas?

En caso de que el Propietario no ejerza sus derechos ARCO en los términos establecidos en el inciso anterior, se hace de su conocimiento que el Responsable eliminará sus datos personales en un plazo máximo de 10 (diez) años a partir de concluida la relación comercial entre las partes, conforme a lo establecido en la ley.

VI. Desactivación de Cookies

Cada Propietario puede aceptar o rechazar el uso de cookies mediante la configuración para tal efecto en sus dispositivos Sin embargo, es importante que los Propietarios tengan en cuenta que, si no aceptan el uso de cookies, algunas funciones de los Canales de Venta pueden no estar plenamente disponibles, en razón de que algunos de los servicios o contenido del mismo están disponibles sólo mediante el uso de cookies. El Propietario podrá desactivar el uso de cookies siguiendo para tal efecto el procedimiento señalado en la configuración del dispositivo que utilice para navegar. A la fecha de emisión de esta Política, los sitios para consultar la manera de desactivar las cookies en los navegadores más populares son los siguientes:

Firefox https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias

Internet Explorer https://support.microsoft.com/es-mx/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies 

Google Chrome https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es

Safari https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=es_ES

Proceed Booking